Efecto del injerto y del
bioestimulante Fartum® sobre la producción y calidad en tomate
cherry
Effect of grafting and the
biostimulant Fartum® on production and quality in cherry
tomatoes
Pilar Mazuela A.1,
Bárbara Cepeda1, Victoria Cubillos1
RESUMEN
La producción de hortalizas en la Región
de Arica y Parinacota ha adoptado nuevas tecnologías en protección de cultivos,
riego y variedades híbridas para aumentar el rendimiento y mejorar la calidad de
sus productos, considerando las características de suelo y clima que se observan
en los valles costeros de la Región. Según el último censo agropecuario, el
tomate es la hortaliza de mayor importancia económica regional, tanto por
superficie cultivada como por rendimiento y por época de producción. Actualmente
se están haciendo diversos estudios en el uso de bioestimulantes para mejorar la
nutrición de las plantas y la tolerancia al estrés hídrico. El objetivo de este
trabajo fue evaluar el efecto de bioestimulante natural a base a algas marinas
(Fartum®) sobre los parámetros de fertirriego, producción y calidad de un
cultivo de tomate cherry var. Bambino. Se realizaron dos ensayos, uno con
plantas francas y otro con plantas injertadas (portainjerto Multifort). Los
resultados sugieren que el uso de Fartum® mejora el rendimiento de tomate
cherry en plantas francas y no se observan diferencias significativas al
aplicar bioestimulante en plantas injertadas. Se concluye que las plantas
francas con aplicación de bioestimulante logran un rendimiento
significativamente mayor, similar a las medias obtenidas con plantas injertadas,
lo que sugiere que el uso de productos naturales en base a algas marinas tiene
un efecto similar al injerto.
Palabras claves: cultivo sin
suelo, Solanum lycopersicum L., bioestimulante, injerto.
SUMMARY
Vegetable production in the Region de
Arica y Parinacota, Chile, has adopted new technologies in crop production,
irrigation and hybrid varieties, to increase yield and improve the quality of
its products, taking into account the soil and climate characteristics of the
coastal valleys of this region. According to the last agricultural census,
tomatoes are the most important vegetable in the regional economy, both in area
cultivated and in yield and production period. Currently there are a number of
studies underway on the use of biostimulants to improve plant nutrition, salt
tolerance water stress. The objective of this study was to evaluate the effect
of a natural biostimulant based on marine algae (Fartum®) on parameters of
fertigation, production and quality of the cherry tomato var. Bambino.
Two trials were performed, one with entire plants and the other with grafted
plants (Multifort rootstock). The results suggest that using Fartum® improves
the yield of cherry tomato in entire plants, although there was no
significant difference of its application on grafted plants. We conclude that
there was a significant increase in yield when this biostimulant was applied to
entire plants, similar to the yield of grafted plants, which suggests that the
use of natural products based on marine algae has an effect on this cultivar
similar to that of grafting under conditions of salinity.
Key words: soilless
culture, Solanum lycopersicum L., bioestimulant, graft.
Introducción
Uno de los ejes de desarrollo de la XV
Región de Arica y Parinacota es la actividad agrícola, que se efectúa
principalmente en los valles costeros de Azapa y Lluta. Estos valles presentan
condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo
el año, siendo el principal proveedor de hortalizas de la zona central durante
el invierno (Saavedra y Tapia, 2009).
Predominan las condiciones de clima de desierto costero con nubosidad abundante,
ausencia de heladas, vientos moderados, alta humedad relativa y alta radiación
solar directa, durante todo el año. La temperatura media anual es de 18 máximas
medias anuales de 23,6 ºC y mínimas de 13,8 ºC (Torres y Acevedo, 2008). Sin
embargo, dada su ubicación, distante a más de 2.000 km de los grandes centros
urbanos de Chile, la producción se concentra en
hortalizas de alto valor, como el tomate, pimiento y poroto verde. La hortaliza
de mayor importancia económica en la región es el tomate para consumo fresco que
supera las 840 ha (INE, 2008). Los rendimientos superan significativamente las
medias nacionales, alcanzando medias de 113 t ha-1 en tomate,
superior a la media nacional de 71 t ha-1 (INE, 2010). Los
productores de tomate han ido adoptando nuevas tecnologías para aumentar el
rendimiento y mejorar el proceso de producción. Entre las mejoras que se han
incorporado, el uso de la técnica del injerto para mejorar la tolerancia de las
plantas a los nematodos y las enfermedades del suelo incrementa la resistencia a
la sequía y mejora la absorción de agua y nutrientes, cuyo resultado final es un
mayor vigor en la planta, favoreciendo con ello el desarrollo de la agricultura
sustentable del futuro (López-Elías et al., 2008). Otra alternativa es la
sustitución de agroquímicos tóxicos o de difícil degradación por insumos más
amigables con el medio ambiente conocidos como biofertilizantes y/o
bioestimulantes. Estos productos contienen aminoácidos, ácidos húmicos y/o
fitohormonas de fácil disponibilidad, cuya absorción no depende de la
fotosíntesis y disminuye el consumo energético de la planta (Parrado et
al. (2008). Algunos efectos del uso de bioestimulantes son descritos por
Vasconcelos et al. (2009), como el aumento de la retención de agua de la
hoja y el metabolismo antioxidante cuando la planta es sometida a estrés
hídrico. La demanda por insumos agrícolas que no contaminen el medio ambiente ha
estimulado el uso de productos a base de algas marinas como bioestimulante de
raíces. Sin embargo, se corre el riesgo de que, debido a su fácil accesibilidad,
un aumento en su valor económico genere una sobreexplotación de las algas
marinas (Ugarte y Sharp, 2012).
El objetivo de esta investigación es
evaluar el efecto de la aplicación de un bioestimulante natural en base a algas
marinas, sobre los parámetros de fertirriego, producción y calidad en un cultivo
de tomate tipo cherry en plantas francas e injertadas.
Materiales y Métodos
El ensayo del cultivo de tomate tipo
cherry se realizó en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la
Universidad de Tarapacá ubicada en el kilómetro 12 del Valle de Azapa, a 250
m.s.n.m., en la XV Región de Arica y Parinacota. El cultivo se estableció al interior de un invernadero de malla antiáfido,
con una superficie de 200 m2 en cultivo sin suelo, utilizando compost
de residuos agroindus-triales como sustrato. El sustrato fue acondicionado según
describe Mazuela et al. (2005) y Mazuela y Urrestarazu (2009).
Se realizaron dos ensayos, uno con
plantas francas de tomate tipo cherry variedad Bambino y otro con plantas
injertadas de tomate tipo cherry variedad Bambino sobre Multifort. En
ambos casos los tratamientos fueron: T0, sin bioestimulante; T1, con aplicación
de bioestimulante. Se utilizó un bioestimulante natural a base de algas marinas,
Fartum®. La aplicación de bioestimulante se realizó de forma manual, en dosis de
0,46 mL de Fartum® por cada planta. Esta dosis fue calculada según las
recomendaciones del producto para el cultivo de tomate y se realizó diariamente
durante los primeros cinco días después del trasplante, y luego cada 15
días.
El tomate tipo cherry tuvo un
ciclo de invierno-primavera, el trasplante se realizó el 30 de agosto de 2011.
La densidad de plantación fue de 1,33 plantas por m-2 colocadas en
contenedores de sustrato de 2 L, con una planta por saco. Las plantas fueron
conducidas a un eje y se usaron abejorros (Bombus terrestris) para la
polinización. La conductividad eléctrica (CE) media del agua de riego fue de 0,8
dS m-1 y pH 8,3. La composición química del agua de riego (en mmol
L-1) fue: 0,1 de NO3-; 2,9 de
HCO3-; 2,3 de SO42-; 3,3 de
Cl-; 2,8 de Na+;0,3 de K+; 3,9 de Ca2+ y 1,9 de
Mg2+. La CE de la disolución nutritiva utilizada fue de 2,3 dS
m-1 y pH 7,2. La composición media de los nutrientes aportados fue:
13 de NO3-; 1,75 de H2PO4-; 2,5 de
SO42-; 7,5 de K+; 8 de Ca2+ y
2,5de Mg2+, expresados en me
L-1.
Para el análisis de producción y calidad
se realizaron cosechas semanales comenzando el 11 de noviembre hasta el 30 de
diciembre del 2011. Los parámetros de fertirriego analizados fueron:
conductividad eléctrica (dS m-1), pH, porcentaje de drenaje y consumo
hídrico (L m-2). Se evaluó la producción en kg y número de frutos
m-2. La calidad de frutos se cuantificó peso (g), diámetro (mm) y
firmeza (kg) de fruto y sólidos solubles totales (º Brix) de frutos. La firmeza
de fruto a la presión se determinó con un penetrómetro marca Effegi modelo FT
011 (0-11 lb), utilizando un émbolo de 8 mm de diámetro. La concentración de
sólidos solubles se midió con un refractómetro portátil termocompensado marca
Arquimed modelo 2003319. El diseño experimental para cada experimento fue de bloques completamente al azar (Little
y Hills, 1976; Petersen, 1994) con dos tratamientos y cinco repeticiones. Para
la separación de medias se usó la probabilidad asociada a la t de
Student. Para los cálculos se utilizó el programa Microsoft Excel
2000.
Resultados y Discusión
A continuación se presentan los
resultados obtenidos durante el ciclo del cultivo de 120 días, de los dos
ensayos realizados.
Parámetros de fertirriego
Los parámetros de fertirriego para el experimento con
plantas francas e injertadas (Tabla 1) no muestra
diferencia significativa entre tratamientos para conductividad eléctrica y pH
del drenaje. Sin embargo, se observa una diferencia significativa en el menor
porcentaje de drenaje y mayor consumo hídrico en plantas donde se aplicó
bioestimulante, tanto en plantas francas como injertadas. Al comparar estos
parámetros con los de Mazuela et al. (2012), se observan valores medios
superiores en la conductividad eléctrica del drenaje y porcentaje de drenaje. Esto podría explicarse por la CE inicial del
compost y un menor consumo hídrico medio durante el cultivo, lo que sugiere que
las temperaturas medias fueron mas bajas. Estos resultados coinciden con los
obtenidos por Caniguante et al. (2009) donde se observa una acción
mitigadora en los efectos negativos de la salinidad al aplicar el
bioestimulante.
Tabla 1. Variables
de fertirriego para plantas francas (Experimento 1: var. Bambino) y plantas
injertadas (Experimento 2: var. Bambino sobre Multifort) en cultivo de tomate
cherry, según tratamiento: sin bioestimulante (T0) y con bioestimulante
(T1).
*,**, ***, son p ≤ 0,05, p ≤ 0,01,p ≤
0,001 y no significativo. CE: conductividad
eléctrica (dS m-1); PD: porcentaje de drenaje (%); CH: consumo
hídrico ciclo (L m-2).
Parámetros de producción de tomate
cherry Los parámetros de
producción para ambos experimentos se observan en la Tabla
2. En el experimento con plantas francas se observa una mayor producción (g
m-2) de tomates cherry al aplicar bioestimulante, esto
coincide con los resultados obtenidos por Parrado et al. (2007) y Zodape
et al. (2011) al evaluar el efecto de los bioestimulantes en la
producción de tomate. No se observaron diferencias significativas en las plantas
injertadas para la producción de tomates. Vasconcelos et al. (2009)
sugieren que bajo condiciones de salinidad los bioestimulantes disminuyen el
estrés hídrico, coincidiendo con los resultados de mayor consumo hídrico en
plantas francas con bioestimulante (Tabla 1) y la mayor producción de frutos (Tabla 2).
Tabla 2. Variables
de producción para plantas francas (Experimento 1: var. Bambino) y plantas
injertadas (Experimento 2: var. Bambino sobre Multifort) en cultivo de tomate
cherry, según tratamiento: sin bioestimulante (T0) y con bioestimulante
(T1).
*, **, ***, son p ≤ 0,05, p ≤ 0,01,p ≤
0,001 y no significativo.
Parámetros de calidad de frutos
Los parámetros de calidad para ambos
experimentos se observan en la Tabla 3. El peso medio de
frutos es semejante a los obtenidos por Mazuela et al. (2010, 2012). No
existe diferencia significativa en ninguno de los parámetros analizados para el
experimento con plantas francas. Se observó que existe un mayor contenido de
sólidos solubles en las plantas injertadas sin bioestimulante, debido al aumento
de la salinidad en el medio radical (Dorais et al., 2001). Este fenómeno
podría ser explicado por una disminución en la acumulación de agua en el fruto
ya que al incrementarse la concentración de solutos en el agua de riego el
potencial hídrico se reduce y las plantas experimentan dificultades para
absorberla (Goykovic y Saavedra, 2007).
Tabla 3. Variables
de calidad para plantas francas (Experimento 1: var. Bambino) y plantas
injertadas (Experimento 2: var. Bambino sobre Multifort) en cultivo de tomate
cherry, según tratamiento: sin bioestimulante (T0) y con bioestimulante
(T1).
*,**, ***, ns, son p ≤ 0,05, p ≤
0,01,p ≤ 0,001 y no significativo. P: peso
(g fruto-1); D: diámetro (mm); FF: firmeza de fruto (Kg); SS: sólidos
solubles (° Brix).
Conclusión
Los resultados del efecto de la
aplicación de un bioestimulante natural en base a algas marinas tienen un efecto
positivo en consumo hídrico y producción de frutos en plantas francas,
alcanzando rendimientos semejantes a los rendimientos de plantas injertadas. En
plantas injertadas también se ve un efecto positivo al consumo hídrico al
aplicar un bioestimulante, sin embargo, no se observa una mayor producción. En
el caso de la calidad de frutos, se observa un mayor contenido de sólidos
solubles en plantas injertadas sin bioestimulante. Los resultados de este ensayo
siguieren que la aplicación de bioestimulantes aumenta la eficiencia hídrica del
cultivo de tomate y los rendimientos medios alcanzan valores semejantes al
rendimiento de plantas injertadas.
Agradecimientos
Este trabajo ha sido financiado por el
Proyecto de Investigación Estudiantil UTA 9723-11.
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Fecha de Recepción: 13 Agosto, 2012.
Fecha de Aceptación: 5 Noviembre, 2012.
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